Лудомания

Лудомания — и с чем её «едят». 

  ЛудомнияИтак, лудомания или игровая зависимость. В переводе с лат. ludo – играю, с греч. ­­ mania  – влечение, страсть, безумие. Также существует множество синонимов слова «лудомания»:  игромания, игровая зависимость, гэмблинг – зависимость (игра на деньги). Но каким словом не назовешь, лудомания остается болезнью, которая находится  в системе Международной классификации болезней Десятого пересмотра, или МКБ–10 под кодом F–63.0 с 1999 года  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В американской классификации психических расстройств лудомания располагается под кодом DSM-IV с 1994 года.

    В 1893 году в американском штате  Калифорния, в городе Сан­–Франциско, Густав Шульц создал HORSESHOES — первый 1-барабанный аппарат со счетчиком денежных выигрышей и выплатой наличными. И уже к 70-ым годам XX века автоматы распространились настолько, что бизнес киноиндустрии  пошел на спад. В 1970-х годах в Англии возникла проблема низкой посещаемости кинотеатров, вплоть до необходимости их закрытия, за счёт возрастающей популярности залов игровых автоматов.

      Так, что же такое лудомания, и по каким признакам можно ее выявить? Первый и самый весомый признак – это поглощение игрой. В данном случае человек находится в постоянном процессе игры, неважно, выигрывает он или проигрывает. Человек не способен остановиться, временные рамки уже не имеют никакого значения. Он может совершать уголовные преступления, такие как мошенничество, подлог, кража, присвоение чужого имущества с целью возобновления игры. Личность изменяется постепенно. Если человек никогда не лгал, то под воздействием зацикленности на игре, он начинает вводить в заблуждение членов своей семьи или близкого ему окружения, скрывая суммы своих проигрышей. Безразличие ко всему окружающему его миру растет с каждой ставкой. Чем выше ставка, тем выше безразличие к его социальному положению. Беда – в невозможности избавится от лудомании в одиночку. В первую очередь нужно помочь человеку расставить его приоритеты. Как показывают исследования американских ученых, болезненная страсть к азартным играм чаще всего проявляется у мужчин, однако у женщин лудомания принимает более серьезные формы. 

Женская лудомания    Женщины втягиваются в опасный мир игры в три раза быстрее и тяжелее поддаются психотерапии. Каждый третий патологический игрок – это женщина. Что касается возраста, здесь необходимо отметить, что у женщин возрастные рамки колеблются от 21 года до 55 лет. И чаще всего это личные проблемы, от которых они «убегают» в игру. Также необходимо отметить, что люди, злоупотребляющие алкоголем или другими психоактивными веществами, более часто оказываются в списках больных данным заболеванием.
   

Симптомы лудомании    

    Существуют не только психические симптомы лудомании, а также и изменение вашей физиологии, что является более серьезным симптомом, так как физиология влияет на психику, а не наоборот. Естественно, существуют методы самовнушения, но они работают, если вы настроены. А изменения физиологии происходят сами собой. Ваш организм реагирует на то, чем вы занимаетесь больше, чем вы думаете. Рассмотрим физиологические симптомы лудомании. Во время игры в вашем мозгу появляются стойкие очаги возбуждения именно в тот момент, когда вы делаете ставку и запускаете отсчет. Данные очаги исчезают после того, как вы узнаёте сыграла ваша ставка или нет. Неважно, выиграли вы или проиграли, очаг возникает во время ожидания результата.  В момент возникновения очага, в зависимости от его расположения, начинается выброс гормонов в кровь, чаще всего – это адреналин (выделяется мозговым веществом надпочечников), кортизол (секретируется наружным слоем надпочечников), а также эндорфины, которые вырабатываются в нейронах головного мозга, как реакция на стресс. И это самые опасные вещества, так как большое его количество может привести к ощущению эйфории. А данное состояние для лудомана  является стимулом для последующих игр.  Постоянный выброс этих гормонов оказывает негативное влияние на психику, во-первых, в процессе игры выброс гормонов происходит  противоестественным путем, вы как бы заставляете организм испытывать те или иные чувства, отсюда следует, что если вы захотите испытать те же эмоции в обычной жизни, они не будут столь яркими. От этого ваша психика истощается. Также нарушается работа внутренних органов, под действием гормонов они работают на пределе, что приводит к их декомпенсации. Про внешний вид человека, который находится в постоянном процессе игры, и говорить не стоит. Он похож на больного с наркотической зависимостью.

    Итак, если вы не хотите, чтобы ваша дочь или ваш сын втянулся в опасный мир игровой зависимости, правильно их воспитывайте, а также сами никогда не играйте в подобное. Иначе, они увидят, что для родителей это норма, и им самим будет казаться, что игровая зависимость – это не патология, а способ жизни. Не акцентируйте внимание на материальных ценностях и не говорите ему, что все проблемы можно решить с помощью денег, прививайте вашему чаду моральность. Дети, в силу своей эмоциональности и несформированности  личности, не могут отдавать отчет своим действиям, но они могут потратить свое время и деньги своих родителей, то есть ваши деньги, что «ударит» по вашему семейному бюджету.